2016年1月25日 星期一

小王子 電影觀後感


每當心中的疑問越來越多,生活中就會不自覺地漫地尋找解答。
不知不覺尋找到答案時,就感覺自己愈接近完人,或者是因為知識得到滿足而在當下興奮不已。可能是對生命的疑問,或是對知識的疑問,一切的大哉問。
日復一日不停地自我詢問著:你想要什麼?
對付那份需要就是生存著的目的。對工作的渴望,對完成的渴望,對生存的渴望促使著我邁向未知的地方。而不停地詢問,就是避免迷失或停滯的方法。
有時候一個疑問也許有好幾個解答,但你不知道哪一個最正確,或者說...最恰當、最好。但不同的情勢裡,都有一個最好的解答方案,有時候時間自然會推進直到你找到適合的答案。

又有些時候,會難免疑惑,為什麼我要受到這些苦處?但當下不覺得苦,就像舉例來說,因意外接近死亡的危急時刻,只會想要馬上解決反射,而害怕、死亡等這樣的字眼只會在之後被回想起。

小王子是個大家都耳熟能詳的故事,他不停地追尋。曾經讀過別人對聖修伯里寫的側記,知道他是個多情種籽,有過好幾任情人。於是電影中他無意間擁有一朵玫瑰、馴養小狐狸等片段都被我解釋為情人的存在,只是博自己一笑,感到有趣罷了。也許有更多意義可以解釋也說不定。

小狐狸跟他說:現在的你對我來說和其他人並沒有什麼不同,和世界上其他成千上萬個小男孩並沒有分別。但如果你馴養我,我們就會彼此需要。於是,就如同其他星球的住戶,我想到例子,像父親,我拒絕被馴養,因為我害怕自己需要他,需要他的時候,他卻無法陪伴在我身旁。但我好後悔。於是,我寧願知道真相、被傷害也要自己做出決定,我寧願受到傷害也要勇於嘗試。但是生活中有太多令人生畏的例子,像小王子一樣,我會感到害怕,回家的路非常遙遠,但也要踏上旅途(或歸途)。

馴養一個人不容易,你如何決定你的生命中要馴養誰?很多時候,事情就是那樣發生了,有時候,人會又渴望又抗拒,然後形成遺憾,永遠都無法有美滿結局。

我要非常清楚強烈地知道自己要什麼,才能一步一步更接近它。道阻且長,常常會偏離軌道,要時時喚回自己的心和軀體。每一年,我都感覺更加茁壯。我所經歷的那些不快或悲傷折磨的回憶,都被我棄在一旁,只在需要時拿起。這樣,我就可以活得自由。

這一年東奔西跑定合約、談判、創作、拉鋸、忍耐、創作、找自己、談判、拉鋸、煎熬...接過業主手中皺巴巴的鈔票,將它使平整,假裝沒看到他臉上的表情。假裝生活還是很平靜,一如往常。很多東西我可以立定事件的重要性,然後判斷自己需不需要放在心上。一生都在尋找,生命會給你隱晦解答,你要馬上行動。像尋寶遊戲,一個接著一個......你的渴望就在你的潛意識,就算你不知曉,它也在影響著、作用著。

在這一年裡非常之漫長。一下子我還無法應付人群,我的心和頭腦被擺在空中左搖右擺,突然連鎖咖啡店裡擺出了聖誕節裝飾,才發現馬上就是十二月的到來。我忽然非常不情願這一年就此離去,但我不知原因,好像停滯就可以使時間倒轉。又是一個疑問,但總有一天所有都會得到解答,或是總有一天,都會回到原點,你一開始出發的地方。


我正在製作的作品:病、死、老三部曲
繪本<病童記>、漫畫<加護病房>、童話<黑白王國>,都是我切身感受的議題,期望自己更接近夢想的同時,也更了解自己的人生。

沒有留言:

張貼留言