2013年7月16日 星期二

<星河方舟>試讀活動



<星河方舟>裡的背景,是一種關於人類存亡的幻想浪漫色彩。如果有一天,地球將無法居住,我們可以移民到遙遠的星系嗎?一個未知但存有希望的新大陸。近幾十年來此類想法常常出現在我們心中,隨著科技進步,類似的科幻題材也頻頻出現。一次筆一次奇想,一次比一次愈接近實現的可能。
一開始就直接切入主題,寥寥幾筆帶過主人翁在地球上的生活,第一章就描寫她與父母互道再見,進入冷凍的過程,著實在一開始就吸引我。
這次使我爭取機會的動機,就是這份太空裡的冒險題材。冰冷、神祕、充滿未知。<星河方舟>裡的舞台背景,正都隨著少女艾美的際遇,發生在一艘航行中的宇宙船上,而這艘宇宙船與地球的大部分情況都不符合,艾美該如何適應?面對迫使她中途解凍甦醒的重重殺機與不善,又該如何應對呢?
對讀者與艾美來說,都是一場全新的體驗與挑戰,在字裡行間,更是深深體會到了主人翁艾美的強烈孤獨。
如何發掘被隱藏的真相?
我可以信任這個對我友好的人嗎?
我還能不能再見到父母?他們在我疏忽放鬆的當下,會不會遭到殘忍的謀殺?我能不能保護他們?如果我下次再見到他們,我會比他們老多少歲呢?
一個一個的疑問接踵而來,我就好像是艾美,徬徨無措,只能在心裡替自己打氣。而自己發現的秘密愈來愈多,面對的危機就愈急迫而危險……

在這艘太空船上,有一個小而封閉的新興政權,他們透過催化人民保持人民的無感,進而達到統治的作用,一切都必須在控制之下。這固然令人感到驚恐,但我總覺得背後隱藏有更大的祕密等待發掘。當作者以層層的祕密震撼你,你又迎來另一個更大的高潮,真真令人驚嘆。

我衷心期待第二部的出版。期待艾美與長老好不容易解決眼前的難題,又如何處理接管政權後更大的危機。

沒有留言:

張貼留言